大咖攻略 DACARD

大咖攻略不藏私!
讓你輕鬆當大咖!
回大咖攻略
繳費繳稅
2024/06/24

點數詐騙太危險!如何關閉小額付費及預防小額詐騙,大咖來教你

什麼是小額付費?各家電信如何關閉小額付費功能?

小額付費是其中一種電信帳單代收的服務項目,為「先使用後付費」的付款機制。近年各家線上業者與電信業者合作,方便民眾可以透過電信帳單代收購買如貼圖、遊戲點數、音樂平台訂閱等多樣性商品與服務。其流程為於線上消費後,選擇電信帳單的付款方式,輸入驗證資料(通常是手機號碼、身分證統一編號及交易安全碼),並透過簡訊雙向驗證後,這筆消費即會併入民眾所選擇的電信帳單中。其中又以點數購買騙取遊戲虛寶為最常見的詐騙型態。
若本身無小額付費需求,為了有效預防小額付費詐騙,建議可以與各家電信業者取消小額付費服務,貼心的大咖整理:電信業者關閉方式

電信業者 中華電信 台灣大哥大 遠傳電信
關閉方式
  • 撥打123洽詢。
  • 至中華電信營運窗口出示身分證明文件,告知客服人員取消服務。
  • 於台灣大哥大APP或官網關閉服務。
  • 撥打188洽詢。
  • 至台灣大哥大門市攜帶雙證件正本,辦理取消服務。
  • 於遠傳心生活APP或官網服務。
  • 撥打888洽詢。
  • 至遠傳電信門市攜帶身分證明文件,辦理取消服務。
電信業者 關閉方式
中華電信
  • 撥打123洽詢。
  • 至中華電信營運窗口出示身分證明文件,告知客服人員取消服務。
台灣大哥大
  • 於台灣大哥大APP或官網關閉服務。
  • 撥打188洽詢。
  • 至台灣大哥大門市攜帶雙證件正本,辦理取消服務。
遠傳電信
  • 於遠傳心生活APP或官網服務。
  • 撥打888洽詢。
  • 至遠傳電信門市攜帶身分證明文件,辦理取消服務。

點數詐騙手法揭露,千萬不要提供簡訊認證碼

從詐騙案例來看,通常詐騙業者會創建虛擬身分騙取信任,會佯裝使用民眾手機號碼協助接收簡訊驗證碼,再請民眾提供該驗證碼。此步驟是利用電信小額付費機制,透過手機號碼認證後使用電信帳單支付,以騙取錢財。當民眾一個月後收到電信帳單驚覺新增小額付費款項之同時,虛寶早已消失。


點數詐騙手法流程圖

小額付費常見的詐騙管道

身在現今步調快速的大環境中,不只我們力求進步,詐騙業者的手段也因應潮流不斷推陳出新,接下來大咖就來分享常見的小額付費詐騙手段。


一、詐騙訊息

透過假冒事業單位或政府機關發送電子信箱、簡訊,甚至是直接撥打電話,騙取民眾的個人資料及驗證碼,完成消費動作,等到民眾看到帳單或收到電信公司的交易完成通知,才發覺自己遭到詐騙。如疫情期間的防疫補助、發票中獎通知、免費提供贈禮都是常見的詐騙訊息。大咖提醒您,政府機關不會主動或僅以一通簡訊告知民眾有補助可以領,也不會要求主動匯款或提供帳戶、身分證統一編號等個人資料,如果對訊息內容有疑慮,可先撥打165進行諮詢。


二、社群平台

隨著網路世代興起,社群平台(如:Instagram、Facebook、Line等),儼然成為民眾與親友間重要聯絡管道。但詐騙業者也看準小額付費簡單、方便的認證機制,利用假帳號或是盜用他人帳號,要求帳號內好友提供個人資料、手機號碼,並回傳交易認證碼完成盜用動作。


三、惡意程式

詐騙業者發送釣魚訊息,使民眾自願下載及安裝惡意程式。此時詐騙業者即可透過惡意程式控制手機開通小額付費服務,竊取民眾手機內個資進行小額付費交易,並攔截簡訊驗證碼完成消費。通常要等到民眾看到電信帳單上巨額的費用才發現被盜用了。

手機小額付費被詐騙好怕怕,你該怎麼防?

看完上面的介紹,是不是發現我們與詐騙的距離其實很近呢?也許自己或身邊的親友不知不覺中就中了詐騙業者的圈套。不過不用擔心,該怎麼防範以及不幸遇詐騙該怎麼處理,下面大咖講給你知。
(1) 避免點擊不明的簡訊、通知及連結,或仔細閱讀訊息內容,並特別注意網址、電話號碼等細節。
(2) 不隨意輸入或透漏個人資料及簡訊驗證碼。
(3) 培養定期檢查電信帳單習慣,檢視是否有來路不明或未使用之收費。
(4) 若無小額付費需求,建議主動向電信公司取消小額付費服務或調整額度上限,降低透過此管道詐騙之機會。
發現手機中了惡意程式,可先恢復原廠設定,並安裝防毒軟體,避免簡訊遭攔截,也可以確保手機中個人資料的安全。若不幸遭到詐騙也不要慌張,立即連繫電信公司申訴,否認本人交易,並至警局或撥打165報案持三聯單申請爭議款項,一般來說都可以先止付被盜刷的費用。

使用永豐大咖DACARD APP 台灣Pay 購買遊戲點數安心又輕鬆

透過大咖APP台灣Pay消費服務線上購買遊戲點數,交易前需要先輸入本人身分證統一編號、使用者代碼及網路密碼登入永豐網銀會員,交易中會於交易送出前進行生物或圖形驗證,交易後也會發送交易成功推播及消費通知信通知消費者。
另外,大咖APP台灣Pay是依財金資訊(股)公司制定國內「跨行QR Code」標準,符合銀行公會制定之「金融機構提供QR Code掃描支付應用安全控管規範」跨行交易資料傳輸過程中皆有完整保護,且視交易類型每筆交易會先送至財金資訊(股)公司「QR Code平台」進行「QR Code」有效性檢核。保障你在使用大咖APP台灣Pay服務的安全性,並提供更完善的資安保護。
最後,預防詐騙你我有責,除了金融機構建立防詐的各項措施,民眾也需注意自身在網路上行為,避免個人資料及驗證碼的外流,才能將防詐的成效最大化。


猜你也喜歡
我要當大咖

最新版本號碼:iOS v1.9.0, Android v1.9.0
最低支援作業系統:iOS 13.0(含)以上,Android 7.0(含)以上

立即
下載
立即
下載